Return to site

「杂志导读」欧洲钢琴教师协会第117期《Piano Journal》杂志(2019年春季刊)

    《Piano Journal》作为欧洲钢琴教师协会的官方杂志,从1978年起,已经连续出版41年,每年三期(春季、秋季和冬季),内容包含了关于钢琴演奏和教学、音乐欣赏和评论、音乐家访谈及原创作品等各方面的文章,还包括国际和国内的协会活动信息、新闻采访、新书介绍、游戏互动等内容。

        这一期的杂志中,大部分都是关于著名钢琴家的谈话,在谈话中让我们了解到了不一样的大师,而最后一期关于音乐与医学的研究不同以往,非常令人好奇。

* 欧洲钢琴教师协会(英国)有限公司版权所有,未经书面允许,任何个人或机构无权转载、复制、印刷本文刊登的所有文字及图片内容。请尊重知识产权,享受更多优质知识!

1.2018年利兹国际钢琴比赛的获胜者Eric Lu与Murray Mclachlan的谈话

       关于Eric的生活,童年以及比赛和学校学习情况,比如:什么时候开始上钢琴课?演奏的第一首曲子是什么?也弹奏哈农吗?比赛中运用了什么技巧让声音变得更美妙?跟多萝老师都学习了什么课程?每学期在柯蒂斯都学习这什么?在柯蒂斯学习是什么感觉?曲目中有多少个协奏曲?……快来文中找答案吧!

2.纪念丹尼斯•马修斯百年诞辰(1919-2019年2月27)

       2019年是伟大的英国钢琴家、作家和教育家丹尼斯马修斯的百年纪念,他是纽卡斯尔大学的前音乐教授,也是二十世纪英国著名的钢琴演奏家之一。采访者Melvyn Cooper,也是马修斯的学生,他采访了Julian和Sarah-Beth关于马修斯在他们眼中的形象。

      第一次见到马修斯的感觉是如何的?是什么让你们成为师生?你们的第一堂课是怎么样的?他也会提倡弹奏音阶琶音等一些手指训练?他会要求练琴时长吗?他教授的演奏曲目有哪些?他的钢琴教学包含广,这些对你的学习有影响吗?等等。让我们来通过这三位的交谈中,了解丹尼斯·马修斯,这个因为不仅对贝多芬和托斯卡尼尼有很深的研究,并且还有些鼓舞人心的教学能力的钢琴大师吧!

3.与西摩·伯恩斯坦(Semour Bernstein)的谈话

       西摩·伯恩斯坦(Semour Bernstein)是一名钢琴家,教师,作家。作曲家,他是2018年青年艺术家世界钢琴节期间的客座艺术家。日程安排非常繁忙,但Semour依然流出时间与作者见面。Semour主张在生活中对音乐学习的整体潜力进行广泛的思考。在作者与Semour的谈话过程中,包括从个性的融合到音乐的真实性,再到对他教学的思考。整篇文章都围绕着"整合"这个关键词在聊音乐,不管是学习音乐,还是音乐教学,都离不开整合各种事物,来听听看Semour的"整合哲学"是怎样的吧!

4.从音乐和档案中研究理查德·施特劳斯(Richard Strauss)

      作者Carson Becke是一名教师、音乐会导演、钢琴演奏家及博士研究员。作为一名钢琴演奏家,他经常演奏理查德·施特劳斯的音乐,他正在进行一个长期的项目——录制五张关于施特劳斯的专辑。作者通过对各种录像和录音中得到了这样一个信息:施特劳斯曾说过:"你不能只看音符,我会完全不同的去发挥演奏他"这就证明了一个富有成效且引人入胜的研究课题,并为作者作为表演者提出了一些难题。

       如果施特劳斯一直灵活的对待自己的音乐,那么我们又将如何去表现呢?作者提出的这个问题也从侧面体现了,作为音乐工作者,我们要善于将研究和表演结合起来,相互依赖进步,相互造福!对理查德施特劳斯感兴趣的真的特别值得深入阅读!

5.洞察作曲家莫顿·古尔德(Morton Gould)的创作技巧

       莫顿·古尔德(Morton Gould)是一位土生土长的美国作曲家,他的音乐很多都是美国人的典型代表,他的作品也都是基于源自美国文化和历史的材料。他将爵士,民谣元素和古典形式结合,并且与其他作曲家相比具有更高的艺术性和技巧。作为一位多产的作家,古尔德巧妙的作用了各种各样的音乐流派。

       本文作者李埃文斯(Lee Evans)列举了他分析的六首古尔德的主要作品,并且还讲述了在分析的一些过程,对古尔德风格特征进行了总结,以及关于莫顿古尔德音乐的录音版本推荐。对作曲和作曲分析感兴趣的,并且对爵士乐感兴趣的小伙伴真的不要错过了莫顿古尔德哦!

 

6.音乐如药——音乐与医学、社会和神经之间的联系

      工作中的成年人经常将音乐制作作为一种休闲活动,这是令人愉快,缓解压力和提高生活质量的一种方法。随着科技的进步,心血管疾病和癌症治疗日益精进,但是人们还是会恐惧阿尔茨海默病,或者其他与严重认知能力下降,和神能力丧失相关的神经性退行性疾病。那我们可以通过弹钢琴来减缓不可避免的记忆,注意力和其他执行功能的衰退呢?

      作者开始了一项研究,让一组人定期进行钢琴演奏,另外一组则没有,观察记忆力和注意力技能。以前的研究表明:"我们越早接触音乐课程,对认知衰退就越有帮助"。但是这次的研究表现出来的却有些不太一样。好奇吗?让我们来看看这个最新的关于音乐与大脑之间的研究吧!

7. 欧洲钢琴教师协会全球活动时间表

        2019年的音乐行程您制订好了吗?如果想提前制订好您今后一年的音乐行程,快来看看我们杂志中列举的不同国家分会的活动内容和时间,让您的2019年过得更加精彩、更加充实。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK