Return to site

「杂志导读」欧洲钢琴教师协会第116期《Piano Journal》杂志(2018年冬季刊)

《Piano Journal》作为欧洲钢琴教师协会的官方杂志,从1978年起,已经连续出版40年,每年三期(春季、秋季和冬季),内容包含了关于钢琴演奏和教学、音乐欣赏和评论、音乐家访谈及原创作品等各方面的文章,还包括国际和国内的协会活动信息、新闻采访、新书介绍、游戏互动等内容。

* 欧洲钢琴教师协会(英国)有限公司版权所有,未经书面允许,任何个人或机构无权转载、复制、印刷本文刊登的所有文字及图片内容。请尊重知识产权,享受更多优质知识!

1. 欧洲钢琴教师协会第40届国际年会

2018年9月27日至30日,主题为"钢琴天才"的第40届欧洲钢琴教师协会国际年会在马耳他首都瓦莱塔成功举办。

来自马耳他的14岁的达芙妮·德里卡塔(Daphne Delicata)进行了表演,她也是会议期间表演的四位天才之一。表演还有海姆·亚历山大(Haim Alexander)激动人心的6首以色列舞蹈。

玛丽·列侬博士(爱尔兰)以"钢琴天才和钢琴教学:优化所有学生的潜力"的讲座开启了演示会…会议还展开圆桌讨论,对孩子们的练习程度,热身方式,对不同风格和时期音乐的感受,进行了探讨。会议在欧洲钢琴教师协会(英国)主席默里·麦克拉赫兰(Murray McLachlan)的独奏音乐会中闭幕。

2.最新的Peters版本肖邦全集作品研究——肖邦练习曲

笔者令人惊讶的发现”一些从未出现过的,和那些本该存在的,却在现代版本中奇怪消失了的细节,进行了更正。

文中详细的介绍了Peters版本的权威性、清晰度以及跟其他版本在细节上的不同,不仅分析了原因,还进行了图示,强烈推荐大家读读这篇文章,有条件的可以再关注一下罗伊·霍华特(Roy Howat)的其他文章。

3. 音乐伉俪—Tami Kanazawa和Yuval Admony

欧洲钢琴教师协会秘书长纳迪娅·莱瑟森(Nadia Lasserson)

与这对斩获五个国际钢琴二重奏比赛大奖的伴侣进行了对话,对他们进行了采访关于他们的初次见面与婚姻、启蒙老师、学琴的情况、分配教学和表演的时间等各种各样问题,让我们来一起发现这对可爱的音乐情侣组合吧!

4.“Sposalizi”——李斯特、拉斐尔、米开朗基罗、克里斯蒂安的"隐藏关系"  

李斯特在给柏辽兹的信中写到:拉斐尔和米开朗琪罗增加了他对莫扎特和贝多芬的理解。

文章先对拉斐尔的绘画作品Sposalizio和他老师佩鲁古诺相同图案的作品进行了比较,对作品整体线条、布局及用意进行了完整的说明。

其后又对李斯特的钢琴独奏作品“Sposalizio”的背景和旋律进行了分析,并罗列出各种谱例:钟、婚礼、合唱等,对这些谱例的旋律线条、和声变化、低音旋律等作出分析。

最重要的就是分析了李斯特从拉斐尔绘画中学到的对称构图,运用到了作曲当中,想知道他运用在这首作品的哪个位置吗?那就快来阅读这篇文章吧!

5.古典键盘即兴创作的起源,衰落和复兴

 

为什么大多数十八世纪的键盘手都是好的即兴创作者呢?

为什么公开场合即兴创作的做法在十九世纪期间陷入低迷?

有没有可能为现在的学生和艺术家重新诠释这一传统呢?

请大家带着这三个问题精读这篇文章吧,这是一段奇妙的穿越历史之旅…!

6.聚焦—欧洲钢琴教师协会(奥地利)

奥地利分会是欧洲钢琴教师协会的第10个成员。2006年,奥地利分会将其办公地迁至了林茨,以便与安东布鲁克纳私立大学密切合作。文章对2019年欧洲钢琴教师协会的第41届年会将在奥地利的举行,文章还介绍了他们举办的一些大师班和会议。

7.应对批评

作为一名教师,你有可能成为恶意和不公平批评的目标,我们在生活中也可能会遇到一些来自外界的评论。

欧洲钢琴教师协会(南非办事处)的主席,南非西北大学的钢琴副教授提努斯·博塔(Tinus Botha)也同样遭受过这样的经历,让我们来看看他是如何面对批评的,他又给了我们什么样的启示呢?

8. 欧洲钢琴教师协会全球活动时间表

2019年的音乐行程您制订好了吗?如果想提前制订好您今后一年的音乐行程,快来看看我们杂志中列举的不同国家分会的活动内容和时间,让您的2019年过得更加精彩、更加充实。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK