Return to site

“比音乐更优雅的是人心”Irina Gorin 2017 亚洲工作坊全记录

2017年10月16日 - 11月29日

· 协会活动

在成都充满温情的拥抱中,我们充满期待的“Tales of a Musical Journey”亚洲工作坊迎来大圆满。从2017年10月16日至11月29日,我们一起走过8座城市,举办10场工作坊,超过800位钢琴基层教师参与。
Irina Gorin出生于乌克兰基辅,1993年移民美国,畅销钢琴启蒙教材《Tales of a Musical Journey》作者。自2015年教材面世至今,已被翻译成15种语言,销往60多个国家和地区。

作为美国最受瞩目的钢琴启蒙教育家,Irina的到来,让所有参加工作坊的老师动容:温婉迷人的微笑、温文尔雅的举止,一丝不苟的态度,生动形象的比喻,以及充满想象力和创造性的教学方法,带领老师们回到孩童时期,每次新的故事和方法出现,都让老师们觉得耳目一新。其实这些并不是新内容,而是沿袭从贝多芬、车尔尼到李斯特、莱谢蒂茨基的教学法,只是Irina通过故事与游戏的方式,让这些演奏方法变得鲜活且充满乐趣。

亮点一:在童话故事种构建一个音乐王国

音乐概念成为鲜活的动物和人物形象,拥有人情味的对话让音乐更具个性,小角色们风格各异的性格赋予了乐曲丰富的情绪,故事引人入胜的剧情,更让小朋友充满乐趣与期待。

亮点二:不在钢琴上进行的放松练习

“放松”对于演奏来说,是最为传统且极其重要的部分,比起语言叙述的“放松”,用“柳树、风车、木偶、漂浮、飞鸟”这样的比喻,是不是能给予孩子们更清晰的想象力呢?

亮点三:呼吸的手腕

音乐的“呼吸”是所有老师一直强调的话题,所谓“人琴合一”的境界,不就是人的呼吸与音乐的呼吸同步吗?通过呼吸的手腕,孩子们将真正领会到建立“呼吸”上的非连奏、连奏、断奏等演奏法,如何创造充满歌唱性的美妙音色。

亮点四:辅助工具的使用
由于十分想念而踏着“彩虹”去见面的低音和高音,为了创造轻柔且稳定的触键和支撑幻化的“蝴蝶”,为了充满流动的乐句而跳到孩子手臂上的“猴子”,当然,还有“放屁马桶、防低头眼镜、二十面骰子”等“黑科技”。这些让老师们连连赞叹的工具,是我们期待以后的“快乐课堂”啊!

亮点五:never give up
在视频里,我们看到了孩子从4-5岁到14-15岁的视频,见证每一位孩子的成长,难道不是作为一名教育工作者,最幸福的事情吗? 不要期待孩子会完美,只要持续的支持他们,你将看到他们蜕变的过程。遇到一些转来的学生或者充满挑战的学生时,Irina说:有时候,不是我们教会了学生如何演奏,而且学生教会了我们如何当一位好老师。当然,整个工作坊的明星口头禅就是“never give up”,因为你永远不知道学生在你的帮助下会成长成什么样子!

亚洲工作坊的每一站,我们都收到了很多的感谢,有位老师说:Irina 是老天派来的天使,她的到来,不仅改变了我的教学,改变了我对事业的认知,甚至改变了我对生命的态度。

也许每一站的时间都很短暂,我们相信,缘分能让我们再一次相聚。别忘了:在最好的年龄被最好的老师爱过的孩子,一生都会失去变坏的可能!

让我们共同期待,2018年 Irina Gorin再次来到中国,与我们一起,再续奇妙的音乐之旅!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK